旬のタケノコで!ボリュームタケノコ丼 レシピ・作り方

旬のタケノコで!ボリュームタケノコ丼
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
タケノコたっぷりに、少しのお肉を入れて、
ボリュームのある丼ぶりにしました。

材料(4~5人分)

  • 茹でタケノコ 500カップ1杯
  • 100g
  • 生姜 1かけ
  • 3個
  • 大束1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • ●水 50mℓ
  • もみのり(あれば) 適量
  • ご飯 人数膳
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 葱は3~4センチに切ります。

    タケノコは数ミリに薄く小さく切っておきます。
    タケノコは500カップ1杯ありました。

    肉は小さく切って、
    おろし生姜を混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて1番の肉を炒めます。

    色が少し変わると、
    1番のタケノコを入れて炒め、
    調味料●を入れて煮込みます。

    卵を割って混ぜておきます。
  3. 3 2番に1番のねぎを入れて、3番の玉子を回し入れます。

    蓋をして、お好みの卵の硬さで、火を止めます。

    丼にご飯を入れて、
    適量を載せます。
    飾りにもみのりをふります。

きっかけ

タケノコが大量にあるので、 タケノコの丼ぶりにしました。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れる前に、味を確認します。 少し濃いめの味付けにすると、 卵を入れて丁度良くなります。 卵の硬さはお好みです。

  • レシピID:1600016571
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物玉子丼たけのこ卵とじ
関連キーワード
タケノコ
料理名
タケノコの丼ぶり
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2015/04/24 11:11
    旬のタケノコで!ボリュームタケノコ丼
    海苔は無かったので入れていませんが、とっても美味しかったです(*^-^*)主人にも大好評でした♡筍、沢山頂いたので、節約も出き今週はほぼ毎日美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る