旬のタケノコで!ボリュームタケノコ丼 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
葱は3~4センチに切ります。
タケノコは数ミリに薄く小さく切っておきます。
タケノコは500カップ1杯ありました。
肉は小さく切って、
おろし生姜を混ぜておきます。 -
2
フライパンにごま油を入れて1番の肉を炒めます。
色が少し変わると、
1番のタケノコを入れて炒め、
調味料●を入れて煮込みます。
卵を割って混ぜておきます。 -
3
2番に1番のねぎを入れて、3番の玉子を回し入れます。
蓋をして、お好みの卵の硬さで、火を止めます。
丼にご飯を入れて、
適量を載せます。
飾りにもみのりをふります。
きっかけ
タケノコが大量にあるので、 タケノコの丼ぶりにしました。
おいしくなるコツ
溶き卵を入れる前に、味を確認します。 少し濃いめの味付けにすると、 卵を入れて丁度良くなります。 卵の硬さはお好みです。
- レシピID:1600016571
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- 料理名
- タケノコの丼ぶり
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駄目だバブルス2015/04/24 11:11海苔は無かったので入れていませんが、とっても美味しかったです(*^-^*)主人にも大好評でした♡筍、沢山頂いたので、節約も出き今週はほぼ毎日美味しく頂きました♪
ボリュームのある丼ぶりにしました。