青椒肉絲〜切り方の画像あり〜 レシピ・作り方

青椒肉絲〜切り方の画像あり〜
  • 約15分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
節や穂先はID1600016514のスープレシピをご参考下さい。
今回お肉は豚バラカルビ焼肉用を使用しました。

材料(4人分)

  • 牛肉or豚肉 200g
  • ピーマン 4個
  • たけのこ 5cmくらい
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1片
  • ニンニク 1片
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ♡料理酒 大さじ1
  • ♡オイスターソース 小さじ2
  • ♡醤油 大さじ1
  • ♡砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは節を取り除き、まずは3mmくらいにスライス。
  2. 2 スライスしたものを重ねて3mmくらいに細切り。
  3. 3 ピーマンは種をとり、半分に切ったら横にして3mmくらいに細切り。
  4. 4 生姜、ニンニクはみじん切り。
  5. 5 長ネギはほうきの様になるよう、縦に切れ目を入れて、みじん切り。
  6. 6 肉は3mmくらいの細切り。
  7. 7 肉は炒める7、8分くらい前に☆で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶしておく。
  8. 8 ♡の調味料を混ぜておく。
  9. 9 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、ニンニク、生姜、長ネギ(小さじ2程度)を炒めて香りを出し、肉をほぐしながら炒める。
  10. 10 肉に火が通ったら、ピーマンとたけのこを加えてささっと炒める。
    この時肉によって余分な脂が出るので、その場合はキッチンペーパーで吸っておく。
  11. 11 8の調味料を加えて混ぜ合わせる。
    最後に残りの長ネギを加えてささっと混ぜ合わせる。
  12. 12 完成。

きっかけ

たけのこを頂いたので。

おいしくなるコツ

準備万端にして、手早く炒める。

  • レシピID:1600016513
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース
関連キーワード
たけのこ料理 青椒肉絲 タケノコ料理 チンジャオロース
料理名
青椒肉絲〜切り方の画像あり〜
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/09/29 21:57
    青椒肉絲〜切り方の画像あり〜
    美味しかったです♪
    ご馳走様でした〜(^○^)
  • かずや05:05
    かずや05:05
    2020/06/10 14:56
    青椒肉絲〜切り方の画像あり〜
    美味しかったです。
  • しゅうくりいむ。
    しゅうくりいむ。
    2015/04/24 10:26
    青椒肉絲〜切り方の画像あり〜
    中華麺にのせました~美味しくてペロッと食べてしまいました(*´ω`*)とっても丁寧なレシピ、見習いたいです☆ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る