豚ロースの水切りヨーグルト〜クルクル巻き〜 レシピ・作り方

豚ロースの水切りヨーグルト〜クルクル巻き〜
  • 約30分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
普通のロースカツだとパサつくので、とっても柔らかく、ジューシーに仕上げました。

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り肉 16枚
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 塩(水切りヨーグルト用) ひとつまみ
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ☆小麦粉 大さじ8
  • ☆料理酒 大さじ5
  • ☆卵 1個
  • パン粉 適量

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトに塩を混ぜて、電子レンジ600Wで約1分温める。
    キッチンペーパーに包み、ザルで水切りし、水切りヨーグルトを作っておく。(約30分)
  2. 2 豚ロース薄切り肉を4枚を1cmくらいずつ重ねて並べる。
  3. 3 水切りヨーグルトをのせる。
  4. 4 クルクル巻いて、両端を押さえる。
  5. 5 表面全体に塩、コショウをしたら、☆を混ぜた衣につけ、パン粉をつける。
    一旦冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 多めのサラダ油(分量外)を熱し、初めは低温でじっくりと、コロコロ回しながら揚げ焼き。
    最後に焦げない程度に温度を上げる。
  7. 7 油を切ったら完成。
  8. 8 半分にカットした断面です。

きっかけ

ジューシーで柔なかなかトンカツが作りたくて。

おいしくなるコツ

パン粉をつけたら、一旦冷蔵庫で休ませると、衣が馴染みむ。

  • レシピID:1600016495
  • 公開日:2015/04/11
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カテゴリ
とんかつ水切りヨーグルト
料理名
豚ロースの水切りヨーグルト〜クルクル巻き〜
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