生クリーム100ccしか使わない!豆乳チョコタルト レシピ・作り方

生クリーム100ccしか使わない!豆乳チョコタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
周りは生チョコ、中はチョコレートムース。
鍋を使わず簡単です。
バレンタイン&ホワイトデイにいかがですか?
ビターなチョコタルトです。

材料(21cm人分)

  • タルト21cm 1台
  • ☆クーベルビターチョコ 100g
  • ☆麦芽豆乳コーヒー 50cc
  • ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • ♡クーベルビターチョコ 70g
  • ♡麦芽豆乳コーヒー 50cc
  • 生クリーム 100cc
  • グラニュー糖 15g
  • ◎クーベルビターチョコ 80g
  • ◎麦芽豆乳コーヒー 50cc

作り方

  1. 1 細かくカットした☆のチョコと☆の豆乳を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約40秒、溶かしてタルトに流し込み、小さいゴムベラで広げる。
  2. 2 ゼラチンを水でふやかしておく。
  3. 3 細かくカットした♡のチョコと♡の豆乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで約40秒、溶かしておく。
  4. 4 生クリームにグラニュー糖を加え八分立て。
  5. 5 2のゼラチンを電子レンジ600Wで約20秒溶かしておく。
  6. 6 4の生クリームに3のチョコを入れてよく混ぜる。
  7. 7 6に5の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、タルトに流し込む。
  8. 8 細かくカットした◎のチョコと◎の豆乳を耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで40秒溶かし、30度くらいの温度に冷まして、タルトに流し込みパレットナイフで広げる。
  9. 9 凹凸が気になる場合は、ドライヤーで軽く温め直し、パレットナイフで伸ばす。
  10. 10 よく冷えたら粉糖(分量外)等でデコレーション。
  11. 11 断面はこんな感じ♪
  12. 12 タルトは
    失敗しない!タルト生地レシピID:1600018585
    をご参考下さい。

きっかけ

生クリームが100ccだけ余っていたので。

おいしくなるコツ

手早く混ぜるだけ!

  • レシピID:1600016489
  • 公開日:2015/04/10
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カテゴリ
タルトムース・ババロアその他のチョコレート
関連キーワード
チョコレートタルト 豆乳 麦芽豆乳 タルトケーキ
料理名
生クリーム100ccしか使わない!豆乳チョコタルト
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