べったら風 ❤ 大根の漬物(ちょっと甘め) レシピ・作り方
材料(1/2本分人分)
作り方
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1
ビニール袋に下漬け用の砂糖・水・洗って皮をむき縦半分に切った大根を入れて、空気を抜いて口を閉じ、しんなりするまで漬ける。
時々上下を返して全体にまんべんなく漬かるようにする。 - 2 ビニール袋に塩麹・塩昆布を入れて良く混ぜ合わせた漬け床に 下漬けの済んだ大根(水気は拭き取る)を入れる。
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3
全体に漬け床をまぶしつけ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1日以上漬けたら出来上がり。
(大根がひと回り小さくなった頃が目安です。) - 4 ☆ 大根をなるべく白く漬けたかったら、下漬けの時に塩昆布を入れて、本漬けは塩麹だけにしてもOKです。
きっかけ
甘めの漬物が食べたくて。 塩で下漬けすると、甘みが入りにくそうなので、砂糖で下漬けしてみました。
おいしくなるコツ
下漬けの砂糖水はかなり甘いですが、勇気をもって漬けて下さい。(*^m^*) 下漬けと本漬けの材料の分量と漬け込みの時間は、大根の大きさで増減します。写真の大根は大きかったので2~3日漬けてます。
- レシピID:1600016485
- 公開日:2015/04/10
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大根が安い時期に漬ければ、100~150円位で出来ると思います。塩昆布が多いと、多少昆布の色がつきます。