べったら風 ❤ 大根の漬物(ちょっと甘め) レシピ・作り方

べったら風 ❤ 大根の漬物(ちょっと甘め)
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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べったら漬け、好きなのだけど買うと高いんですよねぇ…
大根が安い時期に漬ければ、100~150円位で出来ると思います。塩昆布が多いと、多少昆布の色がつきます。

材料(1/2本分人分)

  • 大根 1/2本
  • ** 下漬け用
  • 砂糖 大さじ2~3位
  • 1/2カップ位
  • ** 本漬け用
  • 塩麹 大さじ3~5位
  • 塩昆布 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ビニール袋に下漬け用の砂糖・水・洗って皮をむき縦半分に切った大根を入れて、空気を抜いて口を閉じ、しんなりするまで漬ける。
    時々上下を返して全体にまんべんなく漬かるようにする。
  2. 2 ビニール袋に塩麹・塩昆布を入れて良く混ぜ合わせた漬け床に 下漬けの済んだ大根(水気は拭き取る)を入れる。
  3. 3 全体に漬け床をまぶしつけ、空気を抜いて口を閉じ冷蔵庫で1日以上漬けたら出来上がり。
    (大根がひと回り小さくなった頃が目安です。)
  4. 4 ☆ 大根をなるべく白く漬けたかったら、下漬けの時に塩昆布を入れて、本漬けは塩麹だけにしてもOKです。

きっかけ

甘めの漬物が食べたくて。 塩で下漬けすると、甘みが入りにくそうなので、砂糖で下漬けしてみました。

おいしくなるコツ

下漬けの砂糖水はかなり甘いですが、勇気をもって漬けて下さい。(*^m^*) 下漬けと本漬けの材料の分量と漬け込みの時間は、大根の大きさで増減します。写真の大根は大きかったので2~3日漬けてます。

  • レシピID:1600016485
  • 公開日:2015/04/10
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つくったよレポート(6件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2024/01/01 07:58
    べったら風 ❤ 大根の漬物(ちょっと甘め)
    ごちそうさまでした♪
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2023/05/17 16:03
    べったら風 ❤ 大根の漬物(ちょっと甘め)
    甘くて美味しかったです。有り難うございますm(__)m
  • choco4755
    choco4755
    2022/05/03 19:47
    べったら風 ❤ 大根の漬物(ちょっと甘め)
    良い甘さで美味しく出来ました♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/07/15 08:50
    べったら風 ❤ 大根の漬物(ちょっと甘め)
    美味しかったです

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