豚バラの茹で汁で 長ねぎとお麩のすまし汁 レシピ・作り方

豚バラの茹で汁で 長ねぎとお麩のすまし汁
  • 約10分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
豚のだしが出て、美味しいです。

材料(4人分)

  • 長ねぎ 1/2本
  • 小町麩 15個前後
  • 豚バラの茹で汁 お椀4杯半位
  • だしの素 小さじ1/2位
  • 小さじ1弱
  • 醤油 大さじ1位

作り方

  1. 1 長ねぎは洗って白髪ねぎにし、水に晒してザルに上げ、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に豚バラの茹で汁・だしの素・塩・醤油を入れて火にかける。(灰汁が出たらすくっておく)
  3. 3 お椀に白髪葱・小町麩を入れておく。
  4. 4 汁が沸騰したら、「3」に注いで出来上がり。

きっかけ

豚しゃぶの茹で汁を捨てるのはもったいなかったので。

  • レシピID:1600016465
  • 公開日:2015/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁お吸い物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る