現在地

キンキの三平汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • キンキ(鍋物用に1/2に切って、処理済)

    5尾(690g)

  • じゃが芋(メイクイーン)

    2個

  • 大根

    125g

  • 人参

    1/2本

  • 長葱

    1本

  • 昆布

    6g

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 根昆布だし

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 1300cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キンキの三平汁
  • 1,000円前後

薄味ですが、とても美味しいです。キンキは食べるところの少ないお魚です。

作り方

  • 1

    大根は、薄いイチョウ切りにして、米のとぎ汁で下茹でする。
    茹で上がったら、ザルにあけて、水洗いする。

  • 2

    じゃが芋は、食べやすい大きさに切って、水につけて灰汁抜き。

  • 3

    人参は薄い輪切り。

  • 4

    お鍋に、昆布を敷き、じゃが芋、大根、人参、お水を入れ、煮る。

  • 5

    じゃが芋が煮えたら、キンキを入れて、少し煮る。
    長葱は斜めに切る。

  • 6

    キンキが煮えたら、塩、みりん、根昆布だし、醤油を入れて、調味する。

  • 7

    長葱を入れて、少し煮て、出来上がり。

きっかけ

スーパーで、小さいのですが、地物のキンキが特売でした。鍋物用に、1/2に切ってあります。三平汁を作ります。

おいしくなるコツ

大根はお米のとぎ汁で下茹でします。大根くささが消えます。隠し味に、根昆布だしを使いました。

レシピID: 1600016426

公開日:2015.04.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
三平汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キンキの三平汁のページ上部へ