キンキの三平汁 レシピ・作り方

キンキの三平汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
2727椿
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薄味ですが、とても美味しいです。キンキは食べるところの少ないお魚です。

材料(4人分)

  • キンキ(鍋物用に1/2に切って、処理済) 5尾(690g)
  • じゃが芋(メイクイーン) 2個
  • 大根 125g
  • 人参 1/2本
  • 長葱 1本
  • 昆布 6g
  • 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 根昆布だし 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 1300cc

作り方

  1. 1 大根は、薄いイチョウ切りにして、米のとぎ汁で下茹でする。
    茹で上がったら、ザルにあけて、水洗いする。
  2. 2 じゃが芋は、食べやすい大きさに切って、水につけて灰汁抜き。
  3. 3 人参は薄い輪切り。
  4. 4 お鍋に、昆布を敷き、じゃが芋、大根、人参、お水を入れ、煮る。
  5. 5 じゃが芋が煮えたら、キンキを入れて、少し煮る。
    長葱は斜めに切る。
  6. 6 キンキが煮えたら、塩、みりん、根昆布だし、醤油を入れて、調味する。
  7. 7 長葱を入れて、少し煮て、出来上がり。

きっかけ

スーパーで、小さいのですが、地物のキンキが特売でした。鍋物用に、1/2に切ってあります。三平汁を作ります。

おいしくなるコツ

大根はお米のとぎ汁で下茹でします。大根くささが消えます。隠し味に、根昆布だしを使いました。

  • レシピID:1600016426
  • 公開日:2015/04/05

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カテゴリ
三平汁にんじん大根じゃがいもその他のさかな全般
関連キーワード
三平汁 キンキ じゃが芋 大根 人参 塩 みりん 根昆布だし 醤油 汁物
料理名
三平汁
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