麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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オイリーで刺激の強い麻婆豆腐です。
スパイスに弱い方や子供には厳しいかもしれません。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 400g
  • 豚挽き肉 100g
  • わけぎ 5本
  • にんにく 2片
  • 鷹の爪 1本
  • べに花油 75cc
  • *1 youki 四川豆板醤マイルド 大さじ1
  • *1 youki 豆豉醤 小さじ2
  • *1 youki 香辣醤 小さじ1
  • *1 youki 甜麺醤 小さじ0.5
  • 熱湯 200cc
  • *2 コショー 少々
  • *2 薄口醤油 大さじ1
  • *2 料理酒 大さじ1
  • *2 味覇 小さじ2
  • youki 辣油 少々
  • youki 四川花椒粉 小さじ0.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 下準備をします。
    豆腐は小さめのサイコロ状に切る。わけぎは1cmのぶつ切り、にんにくは芽を取って微塵切りに。
    あと、*2の材料は予め混ぜておくことと、熱湯を用意しておくとよいです。
  2. 2 鍋に油を入れたら鷹の爪を入れ、火(中火)にかけます。底から泡が出てきたら挽き肉を入れ、きつね色になるまでかき混ぜます。
  3. 3 にんにくを入れ、焦がさない程度に火を通したら、鷹の爪を取り出します。
  4. 4 *1を加え、よく混ぜます。
  5. 5 熱湯を加えたら、*2を投入して混ぜます。
  6. 6 豆腐を加え、豆腐を崩さないように気をつけながら、混ぜつつ、5分ほど煮込みます。
  7. 7 わけぎを投入。少ししんなりするのを待ちます。
  8. 8 弱火にして、辣油を回しかけます。
    花椒粉を偏らないように全体に振りかけ、かき混ぜます。
  9. 9 片栗粉を2倍量の水で溶かしたものを数回に分けて投入しつつ、混ぜます。
    ここで失敗したら全て台無しです。
  10. 10 最後は、強火で30秒間、底を焼いて出来上がりです。

きっかけ

妻が出産で里帰りし、外食ばかりもつまらないので、料理でもしようかと思い立ちました。 昔好きだったお店の味が忘れられず、再現を試みる中、下のサイトを発見し、ベースとして参考にさせていただきました。 http://goo.gl/LGmc4C

おいしくなるコツ

材料を見て、油や花椒の量が多すぎるのでは?と思われるかもしれませんが、この量が必要です。

  • レシピID:1600016425
  • 公開日:2015/04/05
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐
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