麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
下準備をします。
豆腐は小さめのサイコロ状に切る。わけぎは1cmのぶつ切り、にんにくは芽を取って微塵切りに。
あと、*2の材料は予め混ぜておくことと、熱湯を用意しておくとよいです。 - 2 鍋に油を入れたら鷹の爪を入れ、火(中火)にかけます。底から泡が出てきたら挽き肉を入れ、きつね色になるまでかき混ぜます。
- 3 にんにくを入れ、焦がさない程度に火を通したら、鷹の爪を取り出します。
- 4 *1を加え、よく混ぜます。
- 5 熱湯を加えたら、*2を投入して混ぜます。
- 6 豆腐を加え、豆腐を崩さないように気をつけながら、混ぜつつ、5分ほど煮込みます。
- 7 わけぎを投入。少ししんなりするのを待ちます。
-
8
弱火にして、辣油を回しかけます。
花椒粉を偏らないように全体に振りかけ、かき混ぜます。 -
9
片栗粉を2倍量の水で溶かしたものを数回に分けて投入しつつ、混ぜます。
ここで失敗したら全て台無しです。 - 10 最後は、強火で30秒間、底を焼いて出来上がりです。
きっかけ
妻が出産で里帰りし、外食ばかりもつまらないので、料理でもしようかと思い立ちました。 昔好きだったお店の味が忘れられず、再現を試みる中、下のサイトを発見し、ベースとして参考にさせていただきました。 http://goo.gl/LGmc4C
おいしくなるコツ
材料を見て、油や花椒の量が多すぎるのでは?と思われるかもしれませんが、この量が必要です。
- レシピID:1600016425
- 公開日:2015/04/05
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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スパイスに弱い方や子供には厳しいかもしれません。