さっぱりフライパンで作る♪さんまの生姜煮 レシピ・作り方

さっぱりフライパンで作る♪さんまの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
新鮮なさんまを見つけたので、
お酢で煮込み、日持ちさせます。
EPAを摂るには青魚が嬉しいです。
主人は骨ごと食べていました。

材料(3~5人分)

  • さんま 3匹
  • 生姜 2かけ
  • ○水 200mℓ
  • ○酢 100mℓ
  • ●酒 100mℓ
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまの頭と尾を切り取ります。
    1匹を4等分にぶつ切りして、箸で腸を押し出します。

    重ならない様に並べて沸騰直前の湯をかけます。

    氷水に浸けて、汚れを取り水分を拭き取ります
  2. 2 フライパンに水と酢を入れて、サンマを並べて数分煮ます。

    調味料●とせん切りに切った生姜を入れて落し蓋をして煮詰めます。
  3. 3 2番の汁が殆んどなくなると出来上がりです。

きっかけ

さんまでEPAをたっぷり摂りましょう。

おいしくなるコツ

さんまの皮はとれやすいので、 沸騰直前の湯をかけます。 酢をたっぷり入れると骨が柔らくなりますが、 30分程しか煮てません。 私は骨は硬く感じましたが、主人と息子は食べてました。

  • レシピID:1600016315
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまの甘露煮さんま
関連キーワード
さんま 生姜煮 EPA
料理名
さんまの生姜煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ☆笹かまぼこ☆
    ☆笹かまぼこ☆
    2021/10/27 12:31
    さっぱりフライパンで作る♪さんまの生姜煮
    美味しくできました!
    ごちそうさまです!
  • yunchanmama
    yunchanmama
    2020/02/24 20:43
    さっぱりフライパンで作る♪さんまの生姜煮
    生姜がきいてておいしくできました!
    ありがとうごじいます^^
  • るる6987
    るる6987
    2017/01/03 17:53
    さっぱりフライパンで作る♪さんまの生姜煮
    美味しくできました、ありがとうございます!
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2016/11/10 20:07
    さっぱりフライパンで作る♪さんまの生姜煮
    しょうがもきいてとってもご飯が進むお味^^主人にも大好評でした^-^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る