現在地
 > 

お店の味に負けてません!鯖の生姜煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • 1匹

  • 生姜

    2かけ

  • ●水

    100mℓ

  • ●酒

    100mℓ

  • ●醤油

    40~50mℓ

  • ●みりん

    50mℓ

  • ●砂糖

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お店の味に負けてません!鯖の生姜煮
  • 300円前後

新鮮な鯖で生姜煮を作りました。
EPAを青魚から摂ります。
日持ちもするので、お弁当のおかずになります。

作り方

  • 1

    鯖の頭を落して、
    2枚におろします。
    味がよく浸み込むように
    皮目に飾り包丁を入れます。

    鯖を並べて90度ぐらいの湯をかけます。

  • 2

    1番の鯖が白くなると、
    氷水を入れたボウルに入れて、汚れを取ります。

    生姜はせん切りにしておきます。

  • 3

    フライパンに調味料●を入れて、重ならないように鯖を並べて数分煮ます。

    時々大さじでタレを鯖にかけます。

  • 4

    2番の生姜を入れて落し蓋をして、7~8分煮ます。

    タレにとろみが出てくると出来上がりです。

きっかけ

新鮮な鯖を見つけたので、煮つけにしました。

おいしくなるコツ

鯖に90度のお湯をかけて、氷水をくぐらせて、
臭味を取ります。
生姜をたっぷり入れて煮ますが、
煮過ぎるといけません。
鯖の大きさによって、醤油、砂糖の量を調整します。
酒をたっぷり入れて煮ると青魚は美味しくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 生姜(新生姜)

レシピID: 1600016308

公開日:2015.03.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • PoPoRoN
  • michikaka
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.13

    サバの切り身を使用しました…
    煮る前に丁寧に下処理をしておくと、臭みが気になりませんね!!
    とても美味しくいただきました♪

    青魚をしっかり食べると、EPAが摂れるのでいいですね。
    高価な魚より体にはいいですよ。
    とても美味しそうです。ありがとう

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯖の煮つけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲お店の味に負けてません!鯖の生姜煮のページ上部へ