かつおたっぷり!旬野菜!セリのお浸し レシピ・作り方

かつおたっぷり!旬野菜!セリのお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
セリの苦みをかつおたっぷり入れて、
和らげます。

茹でる時には塩を入れて緑を綺麗にします。

材料(3~5人分)

  • 茹でたセリ カップ1杯
  • かつお 2袋
  • ●本つゆ(3倍濃縮) 大さじ1,5
  • ●みりん 大さじ1
  • 一つかみ

作り方

  1. 1 セリを綺麗に洗って、
    根を切り落とします。

    鍋にたっぷりのお水を入れて、塩を一つかみ入れて沸騰したら、セリを入れて茹でます。
  2. 2 1番は茹でた後、水を流して、灰汁を取ります。
    セリはカップ1杯分ありました。

    水をしぼって
    3~4センチに切ります。
  3. 3 2番のセリに調味料●を入れ、かつおをたっぷり入れて、和えます。

きっかけ

セリを知人より頂いたので、 お浸しにしました。

おいしくなるコツ

セリには苦みがあるので、 みりんを入れてマイルドにしました。

  • レシピID:1600016295
  • 公開日:2015/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
せり お浸し かつお節 弁当のおかず
料理名
セリのお浸し
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/03/21 13:57
    かつおたっぷり!旬野菜!セリのお浸し
    せりの香がさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る