タラのコンソメ煮 レシピ・作り方

タラのコンソメ煮
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
タラと付け合わせ野菜を一緒に煮込みます

材料(2人分)

  • タラ切り身 2切れ
  • 菜の花 50g
  • ぶなしめじ 1/3パック
  • にんにく 1片
  • 塩・こしょう 少々
  • ★水 50cc
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1/2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にんにくはみじん切りにします。
    菜の花は、5cm幅に切ります。
    ぶなしめじは、石づきを取り除いて小房に分けます。
  2. 2 タラは塩・こしょうで下味を付けます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油をひいて、にんにくを弱火で炒めます。
    にんにくの香りが立ったら、タラを入れて焼きます。
  4. 4 表面に火が通ったら、裏返して、ぶなしめじ、菜の花を入れ、★を加えて蓋をし、弱火で煮詰めます。(5分程度)
  5. 5 全体に火が通ったら、レモン汁を振りかけます。
    一旦、火を止め、タレを残して器に盛り付けます。
  6. 6 残ったタレに、片栗粉を茶漉しで振るい入れ、弱火で加熱してとろみを付けます。
  7. 7 器に盛ったタラにタレをかけて出来上がりです。

きっかけ

短時間でできる魚料理にしたかったので。

  • レシピID:1600016257
  • 公開日:2015/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
がぶち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る