コクうま~❤ 鶏ガラと長ねぎの和風スープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏ガラ 1羽分
- 長ねぎ 1本
- だしの素 小さじ1位
- 塩 小さじ1位
- 醤油 大さじ2位
- 酒・みりん 各大さじ1位
- 水 鶏ガラが浸かる位
作り方
-
1
鶏ガラはサッと洗って、鍋に入れやすいようにキッチンばさみで半分位に切っておく。
長ねぎは洗って斜め薄切りにする。 - 2 鍋に水とだしの素を加えて火にかけ、沸騰してきたら鶏ガラを加え灰汁を取りながら煮る。
- 3 塩・醤油・酒・みりんを加えて味を調えたら、火を止め粗熱を取る。
- 4 粗熱が取れたら鶏ガラを取り出し、鶏ガラについている肉をこそげ取って、汁の中に戻し入れる。
- 5 「4」を再度火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えてしんなりするまで煮たら出来上がり。
きっかけ
鶏ガラが120円位で売っていたので。
おいしくなるコツ
直径20cm位の深鍋で作りました。 塩・醤油はお鍋の大きさで、多少増減します。 粗熱を取り、こそげた肉を戻した後に、灰汁取りシートをのせて冷蔵庫に入れておき、脂を固めてから灰汁取りシートを取り除けば、かなりの量の脂を取り除けます。
- レシピID:1600016214
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
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fuwa2021/05/18 08:08ホント、コクうま〜(*˘︶˘*).。.:*♡
ありがとうございました❣
出汁だけ取って捨てちゃうなんて、もったいないんだもん。