コクうま~❤ 鶏ガラと長ねぎの和風スープ レシピ・作り方

コクうま~❤ 鶏ガラと長ねぎの和風スープ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
鶏ガラについてるお肉も、美味しいんです。
出汁だけ取って捨てちゃうなんて、もったいないんだもん。

材料(4~5人分)

  • 鶏ガラ 1羽分
  • 長ねぎ 1本
  • だしの素 小さじ1位
  • 小さじ1位
  • 醤油 大さじ2位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 鶏ガラが浸かる位

作り方

  1. 1 鶏ガラはサッと洗って、鍋に入れやすいようにキッチンばさみで半分位に切っておく。
    長ねぎは洗って斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋に水とだしの素を加えて火にかけ、沸騰してきたら鶏ガラを加え灰汁を取りながら煮る。
  3. 3 塩・醤油・酒・みりんを加えて味を調えたら、火を止め粗熱を取る。
  4. 4 粗熱が取れたら鶏ガラを取り出し、鶏ガラについている肉をこそげ取って、汁の中に戻し入れる。
  5. 5 「4」を再度火にかけ、沸騰したら長ねぎを加えてしんなりするまで煮たら出来上がり。

きっかけ

鶏ガラが120円位で売っていたので。

おいしくなるコツ

直径20cm位の深鍋で作りました。 塩・醤油はお鍋の大きさで、多少増減します。 粗熱を取り、こそげた肉を戻した後に、灰汁取りシートをのせて冷蔵庫に入れておき、脂を固めてから灰汁取りシートを取り除けば、かなりの量の脂を取り除けます。

  • レシピID:1600016214
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2021/05/18 08:08
    コクうま~❤ 鶏ガラと長ねぎの和風スープ
    ホント、コクうま〜(*˘︶˘*).。.:*♡
    ありがとうございました❣

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る