ホワイトチョコの生チョコ大福♡ レシピ・作り方

ホワイトチョコの生チョコ大福♡
  • 1時間以上
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
バレンタインやホワイトデーにいかがですか?
生地に塩を入れるので、豆大福のように甘塩っぱくなります。

材料(6〜10個人分)

  • ホワイトチョコレート(板チョコ可) 100g
  • 生クリーム 50cc
  • 無塩バター 5g
  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/2
  • 120cc

作り方

  1. 1 耐熱容器に細かく刻んだホワイトチョコレートと生クリームと無塩バターを入れ、電子レンジ600Wで約1分加熱しよく混ぜる。
  2. 2 大き目の保冷剤の上にのせ、成型しやすいよう少し固める。
  3. 3 2を6〜10等分し、ラップで丸め、冷凍庫でよく冷やしておく。
  4. 4 耐熱容器に白玉粉と砂糖と塩と水を入れてよく混ぜる。
  5. 5 ラップをふんわりして、電子レンジ600wで1分加熱、木ベラでよく混ぜるを3回程繰り返し、生地をひとまとめにする。
    生地が透明になればOK!
  6. 6 バットが隠れる程に片栗粉をひき、その上に生地をのせ、更に片栗粉を表面にまぶしておく。
  7. 7 手に片栗粉をつけて、6〜10等分に分ける。
  8. 8 ほんのり温かい程度に粗熱が取れたら、形を整えた3を入れて包む。
    閉じ目を下にする。
  9. 9 柄入りのクッキングシートでラッピングしてみました!

きっかけ

生チョコ大福を食べたら、ホワイトチョコの大福も食べたくなって。

おいしくなるコツ

生地の粗熱は完全に取らない。 閉じにくくなります。 ほんのり温かい皮で包むので、中身は冷凍庫で冷やしておく。 冷凍しても柔らかいので、コロコロすれば、直ぐに形が整います。 生地に塩を入れることで甘塩っぱくなります。

  • レシピID:1600016190
  • 公開日:2015/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福生チョコバレンタインチョコホワイトデーのチョコ
料理名
ホワイトチョコの生チョコ大福♡
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2015/03/25 23:04
    ホワイトチョコの生チョコ大福♡
    沢山作りました♪家族に大好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る