花粉症に!スパイシーなメイソンジャーサラダ レシピ・作り方

花粉症に!スパイシーなメイソンジャーサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
レンコンとカレーは花粉症対策に良いらしいです。
常備菜にして摂取して下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 容器を熱湯消毒し、水気を切って冷ましておく。
    ※ランチ用に今回は小さなジャムの空き瓶を使用。
  2. 2 レンコンは豆粒大にカット。
    酢水(分量外)にさらして、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで約2分加熱。
    冷ましておく。
  3. 3 スナップエンドウの筋を取り、シリコンスチーマーに入れて、電子レンジ600Wで約1分半加熱し、1cmくらいにカット。
    冷ましておく。
  4. 4 人参は3cmくらいの細切り。
  5. 5 レタスは3cm角にカット。
  6. 6 玉ねぎをみじん切り。
  7. 7 プチトマトを8等分くらいに細かくカット。
  8. 8 アーモンドプードルをフライパンで弱火で2、3分香りが出る迄ロースト。
    白ごまを使う場合はすっておく。
  9. 9 ☆をよく混ぜ、8と玉ねぎとプチトマトを混ぜる。
  10. 10 容器に9を入れて、2〜5を順番に入れる。
  11. 11 よく振ってお皿に拡げてお召し上がり下さい!

きっかけ

花粉症対策になる、メイソンジャーが作りたくて。

おいしくなるコツ

レンコンとスナップエンドウは、歯応えが残るように調節して加熱して下さい。 野菜の水気をしっかり切る。 ドレッシングにアーモンドプードルを入れることでコクが出て、野菜に絡みやすくなります。

  • レシピID:1600016115
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャーサラダれんこんスナップえんどう
料理名
花粉症に!スパイシーなメイソンジャーサラダ
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る