山芋入れて半分のルーで作る♪美味しいカレー レシピ・作り方
材料(10~15人分)
作り方
-
1
人参は1㎝ほどのサイコロに切ります。
ジャガイモ、タマネギは
2~3㎝のサイコロに切ります。
山芋はみじん切りにします。 -
2
もも肉は小さく切っておきます。
ミンチともも肉に塩麹と
酒を半分ずつ混ぜておきます。 -
3
フライパンに油をひいて、2番のもも肉を炒めます。
色が半分変わると、ミンチも入れて炒めます。 -
4
3番のフライパンに、
1番のジャガイモ、タマネギ、ニンジンを入れて炒めます。
水を1200mℓと月桂樹
を入れて20分程煮込みます。 -
5
4番のフライパンの液体が半分になると、
1番の山芋を入れて、調味料●を入れて煮込みます。
月桂樹を取り出して、
牛乳を入れて煮込みます。 -
6
5番のフライパンに
カレールーを包丁で小さく切って、入れます。
とろみが出るようにしっかり混ぜて出来上がりです。
お皿にご飯を入れてカレーを入れます。 -
7
今回はゆで卵をトッピングに3枚使いました。
100円ショップの玉子切りを使いました。 -
8
ゆで卵を綺麗に作るには
卵の尖ってない平たい方を硬い場所で
トントンとたたき、
傷をつけてボイルします。
簡単に殻がむけす。
きっかけ
カレーが食べたくなり、山芋を入れてみました。
おいしくなるコツ
カレーに山芋、コーヒー、ケチャップ、とんかつソース、 ミルクを入れたので、とてもマイルドになり、 ルーは半分しか要りませんでした。
- レシピID:1600016109
- 公開日:2015/03/07
関連情報
- 料理名
- 美味しいカレー
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鶏は2種類入れたので、味が濃厚になりました。
牛乳とコーヒーを入れることでマイルドで濃厚になります。