節約レシピで美味しい!手羽元で焼き鳥 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元 9本
- ●おろし生姜 親指
- ●醤油 大さじ2,5~3
- ●みりん 大さじ2
- ●ケチャップ 大さじ1/2
- ●はちみつ 小さじ1
- アルミホイル 適量
作り方
-
1
手羽元の骨の両側に、
包丁で切込みを入れます。
味がよく浸み込みます。 -
2
容器に
調味料●を全部入れて混ぜます。
1番の手羽元を10分程浸けこみます。
途中で、表裏を交換します。 -
3
ガスレンジの魚焼きグリルで
2番を両面焼きます。
アルミホイルを10センチ程に切り、
半分に折り、輪っかの方を1/2ぐらいまで
1センチ位で切り込みを入れます。 -
4
手羽元が焼きあがったら、3番のアルミホイルを
巻つけて持ちやすくします。
きっかけ
手羽元を購入したので、 焼き鳥にしました。
おいしくなるコツ
タレの味を手羽元を浸けこむ前に味見します。 魚焼きグリルで焼くと脂が落ちるのでヘルシーになります。 焦げ付きやすいので気を付けます。 巻くのはアルミホイルでもキッチンペーパーでも手が汚れません
- レシピID:1600016005
- 公開日:2015/02/23
関連情報
- 料理名
- 手羽元焼き鳥
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムちゃん12242015/03/07 21:10先日はレポありがとうございました(*^o^*)♪
子どもたちの好きな調味料にたっぷり漬かってあっという間に完売でした♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪
簡単、安くて美味しいです。