簡単に美味しくなる煮物♪京いものツナ煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 京いも(里芋、ジャガイモ) 20×3,5センチ
- シーチキン 小1缶
- 和風顆粒だし 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- 白胡麻 大さじ1
- 黒胡麻 大さじ1
作り方
-
1
京いもは2センチ位に輪切りにしてから、皮を剥きます。
軽く洗って、4等分に切ります。
レンジ(500W)を2分します。 -
2
フライパンに1番の京いもとシーチキンを油ごと入れて炒めます。
水を200mlと顆粒だしを入れて煮込みます。 -
3
2番の液体が半分ぐらいになると、調味料●を入れて水分がほぼなくなるまで煮ます。
胡麻2種類を混ぜて出来上がりです。
ガスを消して冷めるまで置いておくと味がよく浸み込みます。
きっかけ
主人の好物の京いもを購入したので、 お弁当のおかずにしました。
おいしくなるコツ
イモ類をシーチキンで炒めることで、 しっとりします。 胡麻たっぷり入れてマイルドにします。
- レシピID:1600015846
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- 京いものツナ煮
レポートを送る
2 件
お弁当のおかずにぴったりです。