洋風ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

洋風ひじきと大豆の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
はるっちじゅんじ
はるっちじゅんじ
和風のひじきと大豆の煮物に飽きたら、是非試して下さい!

材料(4人分)

  • ひじき 18g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 少々
  • ツナ缶 1缶
  • トマトホール缶 1缶
  • 100cc
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆コショウ 少々
  • 大豆水煮 1パック

作り方

  1. 1 ひじきを水に戻して洗う。(約15分)
  2. 2 玉ねぎと人参を約1cm×1cmに切る。
    大豆の水煮の水を切っておく。
  3. 3 オリーブオイルを弱火で熱し、潰したニンニクをじっくり炒める。
  4. 4 玉ねぎと人参入れ、玉ねぎが透明になる迄炒める。
    塩少々で一旦味付け。
  5. 5 ひじきを入れてオリーブオイルを全体に回す。
  6. 6 油を切ったツナを入れて混ぜる。
  7. 7 ホールトマトを入れて、トマトをお箸でザックリ潰す。
  8. 8 ホールトマト缶の空き缶を綺麗にするように、水を入れて投入。
    大豆水煮も投入。
    ☆で味付け。
  9. 9 中火にし、落し蓋をして水分を飛ばして完成。(約7〜8分)

きっかけ

和風のひじきと大豆の煮物に飽きた為。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めて甘味を出す。 一旦冷ますと味が染みて、更に美味しくなる。

  • レシピID:1600015485
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆フライパン一つでできる鉄分の多い食べ物
料理名
洋風ひじきと大豆の水煮
はるっちじゅんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/07/10 17:41
    洋風ひじきと大豆の煮物
    雨が続いてお買い物ができなくて冷蔵庫にあるもので煮てみました(vv) 大豆が枝豆にコーンも入れてみました。 洋風のひじき煮とっても美味しかったです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る