牛肉ときのこのケチャップ炒め レシピ・作り方

牛肉ときのこのケチャップ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
ご飯のおかずに、濃いめの味のケチャップ炒めです。

材料(2~3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • ぶなピー 1袋
  • 大根の葉 1本分
  • にんにく 1片
  • 塩・こしょう 少々
  • ★赤ワイン 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ぶなピーは、石づきを取り除いて小房に分けます。
    大根の葉はみじん切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2 牛肉は、塩・こしょうで下味を付けます。
  3. 3 フライパンで、にんにくと牛肉を炒めます。
    牛肉に7分型火が通ったら、ぶなピーと大根の葉を入れ、★を加えて炒め煮します。
  4. 4 全体に火が通ったら、出来上がりです。

きっかけ

子供の頃、食べた記憶の懐かしい味です。

おいしくなるコツ

大根の葉のシャキシャキ感が残るように、炒めすぎないようにします。

  • レシピID:1600015451
  • 公開日:2015/01/30
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牛肉薄切りガーリック・にんにく
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つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2019/04/13 18:42
    牛肉ときのこのケチャップ炒め
    簡単に出来て良かったです(^^)

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