大根ともやしの煮物 レシピ・作り方

大根ともやしの煮物
  • 約1時間
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
作ってから、しばらく置くと味がしみ込んで美味しくなるので、夜中にちょっとつまむのも良いかも。(*^.^*)

材料(4人分)

  • 大根 10~15cm
  • もやし 1袋
  • 根昆布(だし昆布でもOK) 1個
  • だしの素 小さじ1/2位
  • めんつゆの素 大さじ5~6位
  • はちみつ 大さじ1位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ2位
  • 大根が隠れる程度

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2cm厚前後のいちょう切りか半月切りにする。
    もやしは洗ってザルに上げておく。
  2. 2 「1」の大根を鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素・だしの素・はちみつ・酒・みりんを加えて火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮たらもやしを入れて、もやしが煮えたら出来上がり。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

一度冷まして、温め直すと味が良くしみ込みます。昼間作って、あとで食べる時に温め直すと美味しいです。

  • レシピID:1600015450
  • 公開日:2015/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根もやし
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る