ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ レシピ・作り方

ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
dekotan1
dekotan1
具だくさんの野菜を事前に味付けしたので、
とても美味しい山菜おこわになりました。
残ったのはおにぎりにすると美味しいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 山菜の水煮をざるに入れて水洗いをします。
    大きすぎる山菜は切ります。

    容器に油揚げと水を入れてレンジ2分で油落としをします。

    軽く絞って、短冊に切ります。
  2. 2 ニンジンは細く短冊切ります。

    シイタケは石突きを取り除いて、細く切ります。

    なめこの大きな傘は半分に切ります。
  3. 3 鍋に水300mℓを入れて、
    2番のニンジンを入れて数分煮ます。
  4. 4 3番の鍋に調味料●を全部入れて、2番の残りのシイタケとなめこ、1番の山菜と油揚げを入れて、5~6分煮ます。

    煮汁と具材を分けておきます。
  5. 5 もち米を綺麗に洗って、
    もち米だけを炊飯器に入れます。
  6. 6 炊く1時間前に4番の煮汁を5番の炊飯器に入れます。
    おこわの三合の目盛になるように水を足して味見をします。

    味が良ければ、4番の具材を上に載せて
    炊きます。
  7. 7 炊き上がると、10分程蒸らしてから炊飯器の蓋を開けます。

    ざっくり混ぜて出来上がりです。

きっかけ

もち米が残っていたので、 山菜おこわを作りました。

おいしくなるコツ

具材を事前に煮込むと、 美味しくなります。 私は味は少し薄い方が好みですが、 好みで調整してください。 炊き上がると、蒸らした方が美味しいです。

  • レシピID:1600015259
  • 公開日:2015/01/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯しいたけなめこ
関連キーワード
山菜おこわ ひと手間かけて もち米 炊飯器
料理名
山菜おこわ
dekotan1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/10/07 20:21
    ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ
    先に具材を煮ているので、味が馴染んでいますね(^_-)-☆
    もち米でもっちりとして、とても美味しかったです♪
    明朝出かけるので、おにぎりにしていただきます♪
  • とく子さん
    とく子さん
    2017/05/06 20:45
    ひと手間かけて!美味しい山菜おこわ
    おこわ大好物です。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る