白菜としいたけの中華風卵スープ レシピ・作り方

白菜としいたけの中華風卵スープ
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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冷凍白菜を使えば、10分位で出来ると思います。
1/4量で作れば、夜食にも。白菜をたっぷり入れれば食べ応えもあって、胃には優しいですよ。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4~1/8個
  • しいたけ 8個前後
  • 2~3個
  • 中華スープの素 小さじ2~3
  • 1000cc前後
  • 塩コショウ(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 白菜は洗ってざく切りにする。
    しいたけは汚れを拭き取り、石づきを落としたら、十字に飾り包丁を入れておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしておく。
  3. 3 鍋に水・中華スープの素を入れて火にかけ、沸騰したら「1」を加えて火が通るまで煮る。
  4. 4 野菜が煮えたら塩コショウで味を調え、溶き卵を廻し入れ、卵に火が通れば出来上がり。

きっかけ

中国土産で、中華スープの素を貰ったので。

おいしくなるコツ

しいたけは、半量を薄切りにしても良いです。 家族にしいたけ嫌いがいるので、あとでよけやすいように、あえてゴロンと入れています。

  • レシピID:1600015258
  • 公開日:2015/01/18
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その他の中華スープしいたけ白菜
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    楽天レシピ
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