暖まる風邪予防!ネギのあんかけ汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
長ネギを1センチほどの
斜め切りにします。
エノキの石鎚を切り落として、3~4センチに切ります。
鍋に水1000mℓ入れて、ネギを入れて煮込みます。 -
2
ネギが柔らかくなると、
エノキを入れて、
調味料●を入れて、
煮ます。
梅干しは種をとって
小さく切ります。 - 3 2番の鍋にかつおを入れて水溶き片栗粉を回し入れて、とろみが出るまで混ぜて出来上がりです。
きっかけ
長ネギをたくさん購入したので、 暖まるお汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギをたっぷり入れます。 エノキもたっぷり入れるととろみが出ます。 あんかけ風のとろみたっぷりのお汁にします。 味付けは薄味にしてますので調節してください。
- レシピID:1600015180
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- 料理名
- ネギあんかけ汁
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みーちゃん69142019/11/09 12:35寒くなってきたので、あんかけ汁は温まりますね!!
主人はあんかけ汁が大好物で、とても喜んでいました❤
たっぷりのかつお節で、とても美味しかったです♪
梅干し、かつおたっぷりです。
体がぽかぽかに暖まります。