七草雑煮 レシピ・作り方

七草雑煮
  • 約30分
2727椿
2727椿
七草セットは便利ですね。七草の香りが、とても好きです。大満足のお雑煮です。

材料(3人分)

  • 七草セット 2セット
  • 舞茸 1袋
  • 昆布 8g
  • てまり麩 3個
  • 銀杏(水煮) 30g
  • 長葱 1本
  • つと 1本
  • 柚子の皮 少々
  • 切り餅 6個
  • みりん・酒 各大さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 根昆布だし 大さじ1
  • 1300cc

作り方

  1. 1 七草セットです。
  2. 2 舞茸は根を取りほぐす。
    七草セットは細かく切る。
  3. 3 お鍋に、昆布を敷き、舞茸、七草セット、お水を入れる。みりん、酒、塩、醤油、根昆布だしを入れて、一煮立ちさせる。
    てまり麩を加えて、2分くらい弱火で煮る。
  4. 4 網で弱火で、引っくり返しながらお餅を焼く。
  5. 5 長葱、つとは斜めに切る。
  6. 6 丼に、3のスープを入れ、お餅、長葱、つと、銀杏、柚子の皮を入れて、いただきます。

きっかけ

我家では、七草粥ではなく、七草雑煮をいただきます。今年も作ります。

おいしくなるコツ

七草は余り長く煮ません。 隠し味に、根昆布だしを使いました。

  • レシピID:1600015156
  • 公開日:2015/01/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)お雑煮
関連キーワード
七草雑煮 お餅 薬味 季節
料理名
七草雑煮
2727椿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る