現在地

生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

6

簡単だった

0

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒め
  • 500円前後

生姜たっぷり入れて、
お弁当のおかずにぴったりにしました。

作り方

  • 1

    牛蒡の皮を包丁でこそげて、粗く斜め切りにします。
    レンジができる容器に入れて大さじ2の水を入れてレンジ(500W)を2分します。

  • 2

    たっぷりの水を入れて、
    食べやすいサイズに切った糸こんにゃくを
    レンジ2分して、
    水を捨てます。

  • 3

    生姜をせん切りにしておきます。

  • 4

    フライパンに油なしで、小さく切った豚肉を炒めます。
    色が変わると、1番の牛蒡、3番の生姜を入れて炒めます。

  • 5

    4番のフライパンに
    2番の糸こんにゃくと調味料●を入れて煮ます。

  • 6

    5番の汁が殆んどなくなると、胡麻を入れて混ぜます。
    ガスを消して蓋をしたまま余熱で煮ます。

    胡麻を少し残して、盛り付けて飾りに利用します。

きっかけ

弁当のおかずにぴったりの生姜たっぷりのおかずを作りました。

おいしくなるコツ

長く保存したいので、味付けを濃いめに、
生姜をたっぷり入れました。
溶き卵を流して、どんぶりにしても美味しいです。

レシピID: 1600015126

公開日:2015-01-04 17:28:33.0

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • shinogloria
  • ホリエミ
  • はらっち
  • ♪ねこ先生
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • spring3124
  • にこ873
  • とさし

つくったよレポート 16件(15人)

  • 2018.10.12

    卵も入れてみました!ごぼうの大量消費に!ありがとうございました\(^o^)/

    とても美味しそうですね。
    ごぼうと豚肉はよく合いますね。
    ありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.01.12

    醤油を使わないのが不安でしたが、とても美味しくできました!

    ご飯好きさん作っていただきありがとうございます。塩麹が
    あればおいしくなりますね。

    お返事を見る

  • 2017.11.13

    人参入れて作ってみました。とても美味しかったです(*^^*)

    作って頂きありがとうございます。
    人参で彩が綺麗です

    お返事を見る

  • 2017.10.31

    塩麹なかったので醤油で代用しましたが美味しく頂けました\(^o^)/

    醤油で作って頂き、
    美味しく食べて頂きありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛蒡と豚肉の生姜炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
生姜豚肉牛蒡糸こんにゃく

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲生姜たっぷり!牛蒡と豚肉炒めのページ上部へ