現在地

炊飯器♪黒にんにく  ちゅらブ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料入るだけ人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器♪黒にんにく  ちゅらブ♪

体にいい黒ニンニク♪プルーンみたいp(^^)q

作り方

  • 1

    にんにくを用意します。国産で安心できるのがいいです。ちなみに私は、沖縄の島にんにくを使いました!!

  • 2

    炊飯器をニンニク専用で用意した方がいいと思います。炊飯器10日ほど使えないので…アルミホイルを下に敷いて、ニンニクいれれるだけ入れてください。バラしてもそのままでも大丈夫でした!

  • 3

    その上にアルミホイルで蓋をしてください。少しは臭いが抑えれると…思います!外でやる方もいると思いますが…私はニンニク好きなのであまり使っていない部屋でやって、いい匂いでした(笑)

  • 4

    そして保温を押します!炊飯ではないので気を付けてください。そして10日ほど待ちます!!その間5日目くらいに混ぜて上下を替えるようにしたら、均等にできます。

  • 5

    10日たって開けてみて様子をみてください。そして今度は10日常温でおきます!保温を切ってそのままにする方はたまに開けて水分とばして♪こんな感じになるまで待ってください!

  • 6

    全部でだいたい20日で、プルーンみたいに美味しくなると思います❗常温で黒くなって食べてみると少し、匂いが…と言う感じで好みによるので、好みの味までまってください(^^;

きっかけ

ニンニクが好きで体にも言いと聞いたので、安いときに大量に買ってやってみました!本当にプルーンみたいになって感激しました♪保存もできるので、1日少しずつ食べてます♪

おいしくなるコツ

気長に待ってください(笑)

レシピID: 1600015107

公開日:2014.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • さらとだいき

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器♪黒にんにく  ちゅらブ♪のページ上部へ