炊飯器♪黒にんにく ちゅらブ♪ レシピ・作り方
材料(入るだけ人分)
- にんにく(島にんにく) 30個くらい
作り方
- 1 にんにくを用意します。国産で安心できるのがいいです。ちなみに私は、沖縄の島にんにくを使いました!!
- 2 炊飯器をニンニク専用で用意した方がいいと思います。炊飯器10日ほど使えないので…アルミホイルを下に敷いて、ニンニクいれれるだけ入れてください。バラしてもそのままでも大丈夫でした!
- 3 その上にアルミホイルで蓋をしてください。少しは臭いが抑えれると…思います!外でやる方もいると思いますが…私はニンニク好きなのであまり使っていない部屋でやって、いい匂いでした(笑)
- 4 そして保温を押します!炊飯ではないので気を付けてください。そして10日ほど待ちます!!その間5日目くらいに混ぜて上下を替えるようにしたら、均等にできます。
- 5 10日たって開けてみて様子をみてください。そして今度は10日常温でおきます!保温を切ってそのままにする方はたまに開けて水分とばして♪こんな感じになるまで待ってください!
- 6 全部でだいたい20日で、プルーンみたいに美味しくなると思います❗常温で黒くなって食べてみると少し、匂いが…と言う感じで好みによるので、好みの味までまってください(^^;
きっかけ
ニンニクが好きで体にも言いと聞いたので、安いときに大量に買ってやってみました!本当にプルーンみたいになって感激しました♪保存もできるので、1日少しずつ食べてます♪
おいしくなるコツ
気長に待ってください(笑)
- レシピID:1600015107
- 公開日:2014/12/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊飯器で作る料理
- 料理名
- 自家製☆黒にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません