炊飯器♪黒にんにく  ちゅらブ♪ レシピ・作り方

炊飯器♪黒にんにく  ちゅらブ♪
  • 1時間以上
ちゅらブ
ちゅらブ
体にいい黒ニンニク♪プルーンみたいp(^^)q

材料(入るだけ人分)

作り方

  1. 1 にんにくを用意します。国産で安心できるのがいいです。ちなみに私は、沖縄の島にんにくを使いました!!
  2. 2 炊飯器をニンニク専用で用意した方がいいと思います。炊飯器10日ほど使えないので…アルミホイルを下に敷いて、ニンニクいれれるだけ入れてください。バラしてもそのままでも大丈夫でした!
  3. 3 その上にアルミホイルで蓋をしてください。少しは臭いが抑えれると…思います!外でやる方もいると思いますが…私はニンニク好きなのであまり使っていない部屋でやって、いい匂いでした(笑)
  4. 4 そして保温を押します!炊飯ではないので気を付けてください。そして10日ほど待ちます!!その間5日目くらいに混ぜて上下を替えるようにしたら、均等にできます。
  5. 5 10日たって開けてみて様子をみてください。そして今度は10日常温でおきます!保温を切ってそのままにする方はたまに開けて水分とばして♪こんな感じになるまで待ってください!
  6. 6 全部でだいたい20日で、プルーンみたいに美味しくなると思います❗常温で黒くなって食べてみると少し、匂いが…と言う感じで好みによるので、好みの味までまってください(^^;

きっかけ

ニンニクが好きで体にも言いと聞いたので、安いときに大量に買ってやってみました!本当にプルーンみたいになって感激しました♪保存もできるので、1日少しずつ食べてます♪

おいしくなるコツ

気長に待ってください(笑)

  • レシピID:1600015107
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
自家製黒にんにく 炊飯器で黒にんにく ニンニク プルーン
料理名
自家製☆黒にんにく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る