現在地
野菜  > 

乾燥ぜんまいを戻して~❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料45g分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥ぜんまいを戻して~❤

ぜんまいは椎茸のように、お水につけただけでは戻りません。色々な方法があるようですが、我家では、いつもこの方法で戻しています。義母に習った方法です。

作り方

  • 1

    乾燥ぜんまいです。

  • 2

    ぜんまいをお水に2時間つける。

  • 3

    お鍋にたっぷりのお水とぜんまいを入れ、煮る。
    沸騰寸前で火を止めて、冷ます。

  • 4

    少し冷めたら、ザルにあける。

  • 5

    再び、お鍋に入れ、お水を取りかえて入れて煮る。

  • 6

    沸騰寸前で火を止める。

  • 7

    ぜんまいをお鍋に入れたまま、一晩置く。

  • 8

    ザルにあけて、水洗いして、水気を切って、お料理に、使用します。
    (5倍以上になっています。)

  • 9

    例えば、すり鉢に、すりゴマ大さじ2、砂糖小さじ1、昆布醤油小さじ2をすり混ぜ、戻した一部(90g)のぜんまいを食べやすい長さに切って、入れて和える。

  • 10

    美味しいぜんまいのゴマ和えです。

きっかけ

干したぜんまいがあります。親戚に頂戴したものです。戻して、お料理に使います。

おいしくなるコツ

お水を取りかえて煮ます。2度とも沸騰させません。
ぜんまいをお鍋に入れたまま、一晩置きます。
戻したぜんまいは、炒め物に使ったり、和え物、煮物に使います。

レシピID: 1600015102

公開日:2014.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぶん0116
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • フクロオ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.06.28

    初めて乾燥ぜんまいを戻したのですが、とってもふっくらとできますね♪
    色がキレイになるのもビックリしました!
    (*'▽')すてきレピありがとうございました!

    *a・s・a・p*さん、今晩は~☆
    とてもお上手に戻していらっしゃるのね~♫コメントも嬉しいです♬
    ステキレポ、有難うございます~♡♥

    お返事を見る

  • 2015.01.13

    こんばんは♪
    外壁はがし、あれこれと不自由が出てきて大変ですね。
    余り太いぜんまいではなかったようです。でも、柔らかく戻りました。
    ありがとうございます☆

    さとママさん、早速、ぜんまい戻したの?ウフフ。
    これで、何を作るのかしら?煮物かな?炒め物?楽しみね~❤
    ステキなレポート、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ぜんまいの戻し方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
乾燥ぜんまい戻し方

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲乾燥ぜんまいを戻して~❤のページ上部へ