乾燥ぜんまいを戻して~❤ レシピ・作り方

乾燥ぜんまいを戻して~❤
  • 1時間以上
2727椿
2727椿
ぜんまいは椎茸のように、お水につけただけでは戻りません。色々な方法があるようですが、我家では、いつもこの方法で戻しています。義母に習った方法です。

材料(45g分人分)

作り方

  1. 1 乾燥ぜんまいです。
  2. 2 ぜんまいをお水に2時間つける。
  3. 3 お鍋にたっぷりのお水とぜんまいを入れ、煮る。
    沸騰寸前で火を止めて、冷ます。
  4. 4 少し冷めたら、ザルにあける。
  5. 5 再び、お鍋に入れ、お水を取りかえて入れて煮る。
  6. 6 沸騰寸前で火を止める。
  7. 7 ぜんまいをお鍋に入れたまま、一晩置く。
  8. 8 ザルにあけて、水洗いして、水気を切って、お料理に、使用します。
    (5倍以上になっています。)
  9. 9 例えば、すり鉢に、すりゴマ大さじ2、砂糖小さじ1、昆布醤油小さじ2をすり混ぜ、戻した一部(90g)のぜんまいを食べやすい長さに切って、入れて和える。
  10. 10 美味しいぜんまいのゴマ和えです。

きっかけ

干したぜんまいがあります。親戚に頂戴したものです。戻して、お料理に使います。

おいしくなるコツ

お水を取りかえて煮ます。2度とも沸騰させません。 ぜんまいをお鍋に入れたまま、一晩置きます。 戻したぜんまいは、炒め物に使ったり、和え物、煮物に使います。

  • レシピID:1600015102
  • 公開日:2014/12/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい
料理名
ぜんまいの戻し方
2727椿
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2016/06/28 21:11
    乾燥ぜんまいを戻して~❤
    初めて乾燥ぜんまいを戻したのですが、とってもふっくらとできますね♪
    色がキレイになるのもビックリしました!
    (*'▽')すてきレピありがとうございました!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2015/01/13 22:11
    乾燥ぜんまいを戻して~❤
    こんばんは♪
    外壁はがし、あれこれと不自由が出てきて大変ですね。
    余り太いぜんまいではなかったようです。でも、柔らかく戻りました。
    ありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る