里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
2727椿
2727椿
里芋が柔らかくて美味しいです。受験生のお腹に優しいでしょう。

材料(6~8人分)

  • 里芋 不揃い16個(660g)
  • 昆布 7g
  • 黒砂糖 40g
  • みりん・酒 各大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 600cc

作り方

  1. 1 里芋は皮を厚くむいて、大きいものは1/2に切る。水につけて灰汁抜き。
  2. 2 たっぷりのお水で、一度下茹でする。
  3. 3 ザルにあけて、水洗いする。
  4. 4 お鍋に昆布を敷き、里芋、お水を入れる。
    黒砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、一煮立ちさせる。
  5. 5 とろ火で、里芋が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

妹の自家栽培の里芋を煮ます。

おいしくなるコツ

里芋は一度下茹ですると、ぬめりが取れます。とろ火で煮ます。

  • レシピID:1600015100
  • 公開日:2014/12/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
里芋 黒砂糖 みりん 酒 醤油 下茹で
料理名
里芋の煮物
2727椿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • cln_akiko
    cln_akiko
    2015/01/21 13:48
    里芋の煮物
    優しいお味で美味しかったです☆
    ごちそうさまでした(*^_^*)❤
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/01/19 20:30
    里芋の煮物
    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/01 00:50
    里芋の煮物
    おめでとうございます。黒糖代わりにきび糖ですが、おいしく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る