現在地
煮物  > 

里芋の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

  • 里芋

    不揃い16個(660g)

  • 昆布

    7g

  • 黒砂糖

    40g

  • みりん・酒

    各大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • 600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋の煮物

里芋が柔らかくて美味しいです。受験生のお腹に優しいでしょう。

作り方

  • 1

    里芋は皮を厚くむいて、大きいものは1/2に切る。水につけて灰汁抜き。

  • 2

    たっぷりのお水で、一度下茹でする。

  • 3

    ザルにあけて、水洗いする。

  • 4

    お鍋に昆布を敷き、里芋、お水を入れる。
    黒砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、一煮立ちさせる。

  • 5

    とろ火で、里芋が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

妹の自家栽培の里芋を煮ます。

おいしくなるコツ

里芋は一度下茹ですると、ぬめりが取れます。とろ火で煮ます。

レシピID: 1600015100

公開日:2014.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.01.21

    優しいお味で美味しかったです☆
    ごちそうさまでした(*^_^*)❤

    cln_akikoさん、初めまして~♪
    とっても美味しそうに作って下さって、嬉しいです~❤
    ステキなレポート、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

  • 2015.01.19

    夕食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

    momotarou1234さん、今晩は★
    里芋、美味しそう~❤作って下さって、有難うございます~(*^^*) 暖かくして、風邪引かないでね~❤

    お返事を見る

  • 2015.01.01

    おめでとうございます。黒糖代わりにきび糖ですが、おいしく出来ました

    an8eni-pさん、新年おめでとうございます~♥今年も宜しくね~❤
    とっても美味しそう~(*^^*)
    ステキなレポート、嬉しいです~\(^o^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
里芋の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲里芋の煮物のページ上部へ