弁当のおかずに!牛蒡とレンコンの豚肉炒め レシピ・作り方

弁当のおかずに!牛蒡とレンコンの豚肉炒め
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
豚肉に塩麹と片栗粉をまぶして炒めますので、
ボリュームがでます

材料(5~8人分)

  • 豚肉 200g
  • 牛蒡 30センチ×3
  • れんこん 10センチ×4
  • 生姜 親指位
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1,5~2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • 胡麻 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんと牛蒡を2~3センチ位の短冊切りにします。
    牛蒡はアルミホイルで皮をこそげます。
    れんこんの皮は汚い部分だけを切りとります。
    牛蒡とレンコンを合わせてレンジを4分します。
  2. 2 豚肉を小さく切って、
    塩麹、酒、片栗粉を混ぜておきます。

    生姜は皮つきで短冊切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油をひいて、2番の豚肉を炒めます。色が変わると2番の生姜を入れて炒めます。
  4. 4 3番のフライパンに1番の
    れんこんと牛蒡を入れて
    炒めます。
    水を100mℓ入れて調味料●を入れて蓋をして
    煮込みます。
  5. 5 汁が殆んどなくなると、
    胡麻を混ぜて、
    蓋をして蒸らして出来上がりです。

きっかけ

牛蒡とレンコンが残っていたので、 お弁当のおかずにしました。

おいしくなるコツ

生姜を入れて煮込みますが、 れんこんの食感を残します。 お弁当のおかずになり、 日持ちします。

  • レシピID:1600014964
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理れんこんごぼう
関連キーワード
牛蒡 れんこん 豚肉 胡麻
料理名
牛蒡とレンコンの豚肉炒め
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る