かき玉 温麺 レシピ・作り方

かき玉 温麺
  • 約10分

材料(1人分)

  • そうめん 1人分
  • 1個
  • 丼1杯
  • だしの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/2位
  • 醤油 大さじ1位
  • 酒・みりん 各小さじ1~2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り) ひとつかみ分位

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんを規定時間茹で丼に盛り付ける。
  2. 2 小鍋に水・だしの素・塩・醤油・酒・みりん・片栗粉を入れてかき混ぜてから火にかけ、汁を作る。
    煮立ってくるまで絶えずかき混ぜ、もし灰汁が出てきたらすくっておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、煮立てた汁に細い線を描くように流し入れ、固まったら火を止め、そうめんの入った丼に注ぎ入れ、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

昼ご飯に。

  • レシピID:1600014957
  • 公開日:2014/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 東電9501
    東電9501
    2015/03/07 18:30
    かき玉 温麺
    ネギなしですが美味しかったです(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る