さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯は少し固めに炊いておきます。
- 2 さんまをグリルで8分程度焼きます。(片面3~4分づつ)
-
3
白ねぎは、みじん切りにします。
しょうがは、摩り下ろします。
★を合わせて、白ねぎ、しょうがを加えます。 - 4 さんまが焼きあがったら、骨を取り除いて、実をほぐして、③に5分程漬け込みます。
-
5
炊き上がったご飯に、④を付けダレごと加えてよく混ぜます。
10分程度、蓋をして保温状態で蒸らして出来上がりです。
きっかけ
魚を食べることが少なかったので、子供が食べやすい用にレパートリーを増やしていきたくて。
おいしくなるコツ
生ねぎを加えているので、炊飯器の保温で保存しないで下さい。 さんまは、焼いてから骨を取っていますが、下処理をすませてから焼かれるのでも構いません。お得意な方で処理して下さい。
- レシピID:1600014745
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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