さんまの混ぜご飯 レシピ・作り方

さんまの混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
がぶち
がぶち
旬のさんまで、甘目のごま風味混ぜご飯

材料(4人分)

  • 塩さんま 2尾
  • 白ネギ 1/2本
  • しょうが 2片
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★すりごま 小さじ2
  • ★ごま 小さじ1
  • ご飯 3合

作り方

  1. 1 ご飯は少し固めに炊いておきます。
  2. 2 さんまをグリルで8分程度焼きます。(片面3~4分づつ)
  3. 3 白ねぎは、みじん切りにします。
    しょうがは、摩り下ろします。
    ★を合わせて、白ねぎ、しょうがを加えます。
  4. 4 さんまが焼きあがったら、骨を取り除いて、実をほぐして、③に5分程漬け込みます。
  5. 5 炊き上がったご飯に、④を付けダレごと加えてよく混ぜます。
    10分程度、蓋をして保温状態で蒸らして出来上がりです。

きっかけ

魚を食べることが少なかったので、子供が食べやすい用にレパートリーを増やしていきたくて。

おいしくなるコツ

生ねぎを加えているので、炊飯器の保温で保存しないで下さい。 さんまは、焼いてから骨を取っていますが、下処理をすませてから焼かれるのでも構いません。お得意な方で処理して下さい。

  • レシピID:1600014745
  • 公開日:2014/11/17
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