豚薄切り肉と揚げじゃがいもの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って、皮と芽を取り除き一口大に切って、中温の油で竹串がスッと刺さるまで素揚げにする。(後で炒めるので、多少固めでもOK)
- 2 豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
- 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚薄切り肉を入れて8割ほど火が通るまで炒めたら、素揚げしたじゃがいもを加えて炒め合わせる。
- 4 肉に火が通ったら、酒・みりん・砂糖・醤油・七味唐辛子を加えて、全体に味を絡めるようにして炒める。
- 5 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。
きっかけ
子供が作ると言うので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水気をふき取ってから揚げると、油はねしにくいです。 辛いのが苦手なら、七味は食べる時に個別にかけても良いです。
- レシピID:1600014729
- 公開日:2014/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません