豚薄切り肉と揚げじゃがいもの甘辛炒め レシピ・作り方

豚薄切り肉と揚げじゃがいもの甘辛炒め
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
じゃがいもで食べ応えUP。

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 揚げ油 適宜
  • 豚薄切り肉 300g位
  • 小ねぎ(小口切り) 大さじ2位
  • 醤油 大さじ3~4位
  • 砂糖 小さじ2位
  • 酒・みりん 各大さじ2位
  • サラダ油(炒める時) 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って、皮と芽を取り除き一口大に切って、中温の油で竹串がスッと刺さるまで素揚げにする。(後で炒めるので、多少固めでもOK)
  2. 2 豚薄切り肉は、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚薄切り肉を入れて8割ほど火が通るまで炒めたら、素揚げしたじゃがいもを加えて炒め合わせる。
  4. 4 肉に火が通ったら、酒・みりん・砂糖・醤油・七味唐辛子を加えて、全体に味を絡めるようにして炒める。
  5. 5 器に盛り付け、小ねぎを散らして出来上がり。

きっかけ

子供が作ると言うので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水気をふき取ってから揚げると、油はねしにくいです。 辛いのが苦手なら、七味は食べる時に個別にかけても良いです。

  • レシピID:1600014729
  • 公開日:2014/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めじゃがいも豚薄切り肉
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る