レンジで作る柿ジャム レシピ・作り方

レンジで作る柿ジャム
  • 約15分
  • 100円以下
dekotan1
dekotan1
レンジで簡単にできて、柿本来の味に近いので、
とても食べやすい柿ジャムで、
ビタミンCがいっぱいです。

材料(5~8人分)

  • 中2個
  • ●レモン汁 1/2個
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 柿を綺麗に洗って、皮を剥きます。種があれば取り除き、みじん切りにします。
  2. 2 レンジが使える容器に
    1番のみじん切りを入れます。調味料●を入れて
    良くかき混ぜます。
    ラップをしないで4分レンジ(500W)をします
  3. 3 4分が終わると大さじ又はフォークでひっくり返しながらつぶします。
    更に3分レンジをして、
    つぶします。
  4. 4 更に2分レンジをして
    つぶします。
    ねっとりしてきてから、
    冷まして蓋つきの容器に入れます。

きっかけ

柿をいっぱい貰ったので、 ジャムにしました。

おいしくなるコツ

砂糖の分量を多くすると、 とろみが出ます。 レモンを入れるとさっぱりするので、 食べやすくなります。

  • レシピID:1600014673
  • 公開日:2014/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柿ジャム ビタミンC 簡単 レンジで作る
料理名
柿ジャム
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る