豚肉とチンゲン菜のクリーム煮 レシピ・作り方

豚肉とチンゲン菜のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
野菜たっぷりの中華風クリーム煮

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は、一口大に切ります。
    玉ねぎはスライスします。
    ししとうは、ヘタと種を取って、一口大に切ります。
  2. 2 豚肉は1cm幅で切って、塩・こしょうで下味を付けます。
    にんにくは、みじん切りにします。
  3. 3 鍋に、ごま油をひいて、にんにくと玉ねぎを炒めます。
    にんにくの香りが立ち、玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を加え中火で炒めます。
  4. 4 豚肉の表面に焼き色が付いたら、弱火にして、薄力粉を茶漉しで振るいながら入れ、炒めます。
  5. 5 具材に薄力粉が馴染んだら、チンゲン菜、ししとうを加え、牛乳を注ぎ入れ、混ぜながら中火で加熱します。
  6. 6 牛乳が煮立ったら、火を弱めて、☆を加え、塩・塩こしょうで味を調えます。
    具材に火が通り、牛乳にとろみがでてきたら出来上がりです。

きっかけ

中華レストランで食べたクリーム煮の味付けを、(具材を増やして)まねてみました。

  • レシピID:1600014519
  • 公開日:2014/10/21
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チンゲン菜豚薄切り肉
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