おむすびに便利!ホタテの炊き込みご飯です♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
ホタテ1個を4等分に切ります。
ホタテの出汁を作ります。水200mlに調味料★印を入れて煮たてて、
ホタテを入れて1~2分煮ます。 - 2 人肌に冷まして、ホタテと煮汁を分けます。
-
3
牛蒡の皮をアルミホイルでこそげます。人参は汚い部分だけ皮をとります
牛蒡、人参、ジャコ天と
同じ位の大きさの短冊切りにします。生姜は細く切っておきます。 -
4
1時間前に米を洗って、
2番の煮汁と調味料●を入れて、足らない分量は水をいれて、3合の目盛に合わせます。3番の牛蒡、人参、ジャコ天、生姜を入れて炊きます。ホタテは入れません。 -
5
ご飯が炊きあがると、
ホタテを入れて、ザックリと混ぜ、お茶碗に盛り付けます。
きっかけ
炊き込みご飯が作りたくなり、 ホタテを入れてみました。
おいしくなるコツ
ホタテを煮過ぎないで、ご飯ができてから、 ざっくり混ぜます。
- レシピID:1600014496
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- ホタテご飯
レポートを送る
2 件
忙しい時にはとても便利です。