現在地
 > 

今年もヤーコン茶を作りました。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料葉30枚人分

  • ヤーコンの葉

    不揃い30枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今年もヤーコン茶を作りました。

昨年も作りました。茎は甘くて美味しいのですが、まだヤーコンを収穫するまで、獲らない方が良いそうです。ヤーコンの収穫が楽しみです。

作り方

  • 1

    ヤーコンの葉は、1枚ずつ綺麗に水洗いする。

  • 2

    大きい葉は手で千切って、蒸し器に入れる。

  • 3

    蒸し器で中火で10分蒸す。

  • 4

    蒸しあがったら、冷ます。

  • 5

    冷めたら、手で水分をぎゅっとしぼる。

  • 6

    ザルに広げて、日中は天日で干す。
    夜は室内で干す。
    2日間干す。

  • 7

    オーブンの天板に広げる。

  • 8

    オーブン180度で25分焼いて、乾かす。

  • 9

    焼き上がったら、冷ます。
    手でもんでバラバラにする。

  • 10

    缶に入れて、保存する。

きっかけ

ヤーコンの木が大きくなりました。ヤーコン茶を作ります。

おいしくなるコツ

オーブンの焼き時間は機種によります。完全に乾くまで焼きます。完全に乾燥させないとカビが生えます。
缶に入れて、食品乾燥剤を入れて、保存します。

レシピID: 1600014454

公開日:2014.10.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miccho

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.12.19

    今まで葉っぱは捨ててました。もったいない事をしましたわ。ありがとうございました。

    beat77さん、こんにちは~☆
    ヤーコン、植えていらっしゃるのね~♪
    ヤーコン茶は、健康に良いようです。
    作って下さって、有難うございます~(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヤーコン茶の作り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ヤーコン茶ヤーコンの葉

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲今年もヤーコン茶を作りました。のページ上部へ