タジン鍋で作る!もも肉のケチャップ煮 レシピ・作り方

タジン鍋で作る!もも肉のケチャップ煮
  • 約15分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
家にある野菜を使って、タジン鍋で作るケチャップ煮です♪
美肌にもなる、栄養たっぷりの鍋です。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 もも肉2枚を3~4㎝に切り、ケチャップ、塩麹、
    みじん切りにしたにんにくを抑えながら載せます。周りに片栗粉をまぶしておきます。
  2. 2 タジン鍋の一番下に
    櫛切りにした玉ねぎ、ブロッコリーの茎の部分を
    適当に切って載せます。
  3. 3 2番の上に縦長に切ったエリンギと半月に切った
    さつまいもを載せて、水200mℓを入れて蓋をして煮ます
  4. 4 野菜が少し柔らかくなると、調味料●を入れます
  5. 5 4番の上に1番の鶏を載せて、煮ます。
  6. 6 5番のもも肉が煮えると、ブロッコリーの花の部分、レモン汁、塩を入れて数分煮てガスを消します。
  7. 7 煮過ぎると、ブロッコリーの花の色が悪くなります。好みで黒コショウを
    ふりかけます。

きっかけ

家にある野菜で温まるように、 タジン鍋でケチャップ煮を作りました。

おいしくなるコツ

もも肉にしっかり味付けをして、 片栗粉をまぶして煮ると、喉ごしがよくなります。 最終の味を塩で調整しました。

  • レシピID:1600014453
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎさつまいも
関連キーワード
ケチャップ煮 もも肉 タジン鍋 さつまいも
料理名
鶏のもも肉のケチャップ煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る