圧力鍋で・牛肉とアボカドのピラフ レシピ・作り方

圧力鍋で・牛肉とアボカドのピラフ
  • 約30分
  • 500円前後
がぶち
がぶち
アボカドのまったりした食感が美味しいピラフ

材料(4人分)

  • 4合
  • 牛小間切れ肉 200g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★白ワイン 大さじ1
  • アボカド 2個
  • 人参 1/3本
  • ☆水 米と同量
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆白ワイン 大さじ2
  • ☆コンソメ(粒状) 大さじ1
  • バジル 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブ油 大さじ3

作り方

  1. 1 米は、洗って水に浸けておきます。
  2. 2 牛肉は、一口大に切って、ボールに入れ★を合わせて10分程度漬け込んでおきます。
  3. 3 人参は、1~2cmの長さで拍子切りにします。
    アボカドは、皮と種を取り除いて、賽の目に切ります。
  4. 4 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、牛肉を炒めます。
    火が通ったら、水気を切った米を加えて、軽く炒めます。
  5. 5 一旦火を止めて、☆を加えて軽く混ぜ、人参、アボカドをのせて蓋をし、加熱します。
    圧がかかってから、弱火で2分30秒加熱します。
  6. 6 器に盛って、お好みでバジル、ブラックペッパーを振っていただきます。

きっかけ

アボカドの用途を広げようと、いろいろ考え中です。

おいしくなるコツ

あまり熟しきったアボカドだと形が崩れやすいので、ある程度固めのものがおすすめです。

  • レシピID:1600014289
  • 公開日:2014/09/18
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