フライパンで作る!連子鯛の煮つけ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
最初にうろこを鱗とりでとります。次にエラブタを開き、エラを包丁の先で取り出します。
頭を右にして、腹に切込みを入れて内臓を引っ張り出します。 -
2
綺麗にはらわたを取り出しますと、私はやかんで熱湯を一瞬に全体にかけます。
その後すぐに流水で汚れを取ります。臭みがとれます。 - 3 水と調味料●を全部入れて沸騰させて鯛を入れます。沸騰すると、醤油を入れます。
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4
れんこんを細長く切り、
輪切りにした生姜と一緒に入れて、アルミホイルの落し蓋を載せて、中火の強で10分程煮つけて、ガスを消し、
10分程置きました。
きっかけ
連子鯛を安く購入したので、煮つけました。
おいしくなるコツ
内臓をとる、下処理をしてくれる魚屋さんもあります。 鯛に飾り包丁を入れると、味が入りやすいです。 次回は飾り包丁と生姜の香りが飛ぶので、 落し蓋をして、途中で生姜を入れようと思います。 フライパンは26センチあります。
- レシピID:1600014263
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 連子鯛の煮つけ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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熱いのは食べるのも気温も苦手です2016/11/05 19:16大きめの連子鯛を家族で食べました。
美味しかったです。 -
ノウズミニマム2015/01/14 12:58美味しかったです♡
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みーちゃん69142014/09/30 22:13久々に煮付けを作りました!
コツを参考に生姜半量を途中から加えてみました。臭みもなく、とても美味しかったです♪
付け合せのレンコンも食感が良く美味しかったです♪
鯛でもゆっくり入りました。
れんこんがシャリシャリして
とても美味しかったです。