フライパンで作る!連子鯛の煮つけ レシピ・作り方

フライパンで作る!連子鯛の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
dekotan1
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連子鯛をフライパンで煮つけたので、
鯛でもゆっくり入りました。
れんこんがシャリシャリして
とても美味しかったです。

材料(4~6人分)

  • 連子鯛 2匹
  • れんこん 5~6センチ
  • 生姜 親指位
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ3~3,5
  • 400mℓ

作り方

  1. 1 最初にうろこを鱗とりでとります。次にエラブタを開き、エラを包丁の先で取り出します。
    頭を右にして、腹に切込みを入れて内臓を引っ張り出します。
  2. 2 綺麗にはらわたを取り出しますと、私はやかんで熱湯を一瞬に全体にかけます。
    その後すぐに流水で汚れを取ります。臭みがとれます。
  3. 3 水と調味料●を全部入れて沸騰させて鯛を入れます。沸騰すると、醤油を入れます。
  4. 4 れんこんを細長く切り、
    輪切りにした生姜と一緒に入れて、アルミホイルの落し蓋を載せて、中火の強で10分程煮つけて、ガスを消し、
    10分程置きました。

きっかけ

連子鯛を安く購入したので、煮つけました。

おいしくなるコツ

内臓をとる、下処理をしてくれる魚屋さんもあります。 鯛に飾り包丁を入れると、味が入りやすいです。 次回は飾り包丁と生姜の香りが飛ぶので、 落し蓋をして、途中で生姜を入れようと思います。 フライパンは26センチあります。

  • レシピID:1600014263
  • 公開日:2014/09/15
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煮つけ 連子鯛 フライパン 生姜
料理名
連子鯛の煮つけ
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つくったよレポート(3件)

  • 熱いのは食べるのも気温も苦手です
    熱いのは食べるのも気温も苦手です
    2016/11/05 19:16
    フライパンで作る!連子鯛の煮つけ
    大きめの連子鯛を家族で食べました。
    美味しかったです。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2015/01/14 12:58
    フライパンで作る!連子鯛の煮つけ
    美味しかったです♡
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2014/09/30 22:13
    フライパンで作る!連子鯛の煮つけ
    久々に煮付けを作りました!
    コツを参考に生姜半量を途中から加えてみました。臭みもなく、とても美味しかったです♪
    付け合せのレンコンも食感が良く美味しかったです♪

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