お弁当のおかずに♪ミニヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 合い挽きミンチ 120g
- 高野豆腐(はんぺん) 30グラム
- 青ネギ 5~6本
- おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩麹 小さじ2
- ●ケチャップ 大さじ1
- ●トンカツソース 大さじ1
- ●レモン汁 1/4個
- 油 大さじ1
作り方
- 1 高野豆腐を水に浸けて、絞ってからみじん切りにします。
- 2 ビニールの中に細く輪切りの青ネギ、ミンチ、1番の高野豆腐、塩麹、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜます。3~4センチのミニハンバーグを作ります。
-
3
フライパンに油を入れて
3~4㎝のミニハンバーグの両面を蓋をして焼きます。 -
4
両面を焼いてから、お皿に入れて、30秒~
1分レンジをしておきます
中まで焼けます。 -
5
タレを作ります。
器に調味料●を全部入れて、よく混ぜます。
お皿にミニハンバーグを
並べて、たれをかけます
きっかけ
ミンチが残っていたので、 高野豆腐でかさ上げをしました。
おいしくなるコツ
ミニハンバーグを作る時に、早く焼けるように、 平たく作ります。ビニールの中でしっかり混ぜます。
- レシピID:1600014259
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- 料理名
- ヘルシーミニハンバーグ
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小さいサイズにして、お弁当のおかずに作りました。