栄養たっぷり便秘解消!高野豆腐入り五目煮豆♪ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 水煮大豆 155g
- 高野豆腐 30g
- 人参 1/2本
- 牛蒡 中1本
- シメジ 1/2袋
- 京揚げ 1枚
- ●和風顆粒だし 小さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 一つまみ
作り方
- 1 すぐに使える高野豆腐ですが、水に浸けて、更に小さく切って使います。軽く絞っておきます。乾燥したまま切ると、粉がボロボロこぼれます。
- 2 京揚げは短冊に切ってルクエに入れて水を入れレンジ(500W)を2分して、冷めると軽く絞り油抜きをします。ごぼうはアルミホイルで皮をこそげて、小さい乱切り、人参も同じぐらいに切ります
- 3 水煮大豆はそのまま使います。シメジは石鎚をとって半分ぐらいに切ります。
-
4
フライパンに2番の京揚げ、ゴボウ、人参を全部入れて数分炒めます。
水を500ml入れて、
3番の水煮大豆、シメジ、1番の高野豆腐と調味料●を全部入れて蓋をして煮ます。 -
5
味みをして、汁がほぼなくなると、ガスを消して
蓋をして余熱で味を浸み込ませます。
きっかけ
便秘になったので、 栄養いっぱいのお弁当のおかずを作りました。
おいしくなるコツ
市販されてる煮豆より優しい味付けにしましたが、 癖になる美味しさです。 塩を一つまみ入れたのが良かったです。
- レシピID:1600014085
- 公開日:2014/08/26
関連情報
- 料理名
- 五目煮豆
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みーちゃん69142018/01/14 20:38高野豆腐にしっかりと味が馴染んでいますね!
美味しくいただきました♪
出張続きだった主人のお弁当を再開するので、栄養満点の一品が助かります(^_-)-☆
栄養たっぷりなので、妊婦さんにもいいです。
とても優しい味で、美味しいです。
お袋の味にしたいです。