ネバネバさっぱり!オクラのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
オクラはなり口のガクの周りだけを取り、
電子レンジではなく、
フライパンに水500mℓと塩を入れて沸騰させて蓋をして1分間蒸し煮。ざるに入れて自然に冷まします。 - 2 エノキの石鎚を切り取って、2センチ位に切って、電子レンジ(1000W)1分間して冷まします。ミニトマトを大きさに応じて、1/2か1/4に切ります
-
3
1番のオクラの半分は
5ミリぐらいに切ります。
残りの半分はみじん切りにして、梅干しの種を出して一緒に混ぜて包丁でたたきながら粘りを出します。 -
4
器に2番と3番を入れて、
シーチキン、調味料●をを入れて、混ぜます。
盛り付はミニトマトを飾りにしましたが、ご自由に盛り付けてください。
きっかけ
あさイチでオクラの湯がき方をしてましたので、 早速してみました。
おいしくなるコツ
オクラの味を美味しくするには、短時間に蒸し煮をして自然に冷ますことです。
- レシピID:1600013852
- 公開日:2014/07/22
関連情報
- 料理名
- オクラのサラダ
レポートを送る
3 件
レモン汁たっぷりでさっぱり味です。
冷やして食べる夏の一品です。