簡単!さつまいもとブロッコリーの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- さつまいも 小2本
- ブロッコリー 4房
- ●砂糖小さじ 小さじ1
- ●はちみつ 大さじ1/2
- ●醤油 大さじ1
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1,5
- 黒胡麻 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもの皮を所々とり、2~3センチの乱切りにします。ルクエに入れてレンジ(1000W)を1分30秒します。
- 2 ブロッコリーは1房を2~3にカットします。
- 3 フライパンにごま油を落として、1番のサツマイモを炒めます。少し色が変わると、2番のブロッコリーを入れて一緒に炒めます。
-
4
お箸でサツマイモ、ブロッコリーを挿して、
柔らかくなっているか確かめます。柔らかくなっていると調味料●をからめてガスを消して、蓋をして5分程蒸らします。 -
5
蒸らすと味が浸み込み美味しくなります。
器に盛る時に、黒ゴマを少し載せます。
きっかけ
さつまいもが残っていたので、使いました。 お弁当のおかずに甘辛炒めにしました
おいしくなるコツ
ガスを消して、少し蒸らしますが、 長く置きすぎるとブロッコリーのシャキシャキ感がなくなります。 甘いのがお好きな人は蜂蜜の量を大さじ1にすると良いです。
- レシピID:1600013746
- 公開日:2014/07/08
関連情報
レポートを送る
8 件
少し甘い味付けです。