簡単フライパンで作る!牛蒡の和え物 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 牛蒡 小2本
- 新生姜(生姜) 一かけ
- ちりめんじゃこ(あれば) 大さじ2
- ●酢 大さじ2
- ●本つゆ(3倍濃縮) 大さじ1,5
- ●砂糖 小さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
牛蒡を綺麗に洗って、
皮をアルミホイルでこすりました。粗いささがき牛蒡にしてカップ1杯ありました。
新生姜細い短冊切りにして、カップ半分ありました。 - 2 フライパンに水を100ml入れて、ゴボウと新生姜入れて、蓋をして数分煮ました。
- 3 容器に調味料●を入れて、よく混ぜておきます。
-
4
2番の水分はなくなりますので、3番の調味料●とちりめんじゃこを入れて、よく混ぜます。
焦がさないようにして、出来上がりです。
きっかけ
お弁当のおかずに夏は酢のものが嬉しいです。
おいしくなるコツ
出汁にちりめんじゃこを入れました。 生姜の味もよく効いてます。
- レシピID:1600013486
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- 料理名
- 牛蒡と新生姜の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにとてもいいです。