簡単レンジで作る♪そうめんサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
そうめん1束につき、500mlのお水を電子レンジ(1000W)出来る容器に入れて、3分しました。沸騰しなくても、湯気が出る温度です。
低いとそうめんがうまく茹でることができません。 - 2 そうめんを半分に折って1分40秒レンジをしました。そうめんは一般的には2分茹でると美味しいのですが少し硬めが好きです。
-
3
2番のお湯を捨てて、
ざるで冷水で流す -
4
レタスを手でちぎって、
ルクエに入れて、レンジを1分30秒しました。 - 5 3番ソーメンを入れて、冷まして4番のレタス、細く短冊切りにした大葉(飾り用に少し残す)、胡麻、種を取って小さくした梅干、、シーチキン、そうめんつゆを入れてざっくり混ぜます。
-
6
あまり触り過ぎると、
そうめんに粘りが出ます
容器に盛り付けて、飾りの大葉を少し載せます。
きっかけ
以前そうめんサラダを作った時に、 電子レンジでうまく茹でられなかったので リベンジです。
おいしくなるコツ
そうめんの茹で時間は1分30秒ぐらいから、 ためしてみるといいと思います。 硬い方が混ぜやすいです。
- レシピID:1600013470
- 公開日:2014/06/10
関連情報
- 料理名
- そうめんサラダ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.06.20 18:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年6月20日(火)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
冷やして食べると、とても美味しいです。