茄子と胡瓜の浅漬け~♫ レシピ・作り方

茄子と胡瓜の浅漬け~♫
2727椿
2727椿
久々に、茄子の浅漬けをいただきました。とても美味しいです。

材料(約6人分)

  • 長茄子 2本(182g)
  • 胡瓜 1.5本
  • 塩麹 大さじ2
  • 根昆布だし 大さじ1
  • 輪切唐辛子 小さじ1/2

作り方

  1. 1 茄子は厚さ3ミリくらいの輪切りにして、水につけて灰汁抜き。
  2. 2 胡瓜は斜めに切る。
  3. 3 ボールに茄子、胡瓜、塩麹、根昆布だし、輪切唐辛子を入れ、混ぜる。
  4. 4 ジッパーのついた袋に入れる。
    時々、袋の上から、もんで、常温で40分くらい置く。
  5. 5 器に盛って、いただきます。

きっかけ

茄子と胡瓜の浅漬けを作ります。

おいしくなるコツ

袋の上から、時々もみます。隠し味に、根昆布だしを使いました。美味しくなりますので、是非お試しください。

  • レシピID:1600013462
  • 公開日:2014/06/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうりの漬物きゅうり
関連キーワード
浅漬け 茄子 胡瓜 塩麹 根昆布だし 輪切唐辛子
料理名
茄子と胡瓜の浅漬け
2727椿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る