さつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- だしの素 小さじ1/2位
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- はちみつ 大さじ3
- 醤油 小さじ2位
- 塩 ひとつまみ
- 水 浸る位
作り方
- 1 さつまいもは洗って両端を少し切り落とし、1~1.5cm厚の輪切りにし、サッと水に浸けてザルに上げる。
- 2 鍋に「1」・だしの素・酒・みりん・はちみつ・水を入れて火にかけ、沸騰したら醤油・塩を加えて弱火にし、柔らかくなるまで煮て出来上がり。(途中、灰汁が出たらすくう)
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Erdbeereis2014/10/22 05:46焼き芋にするには太過ぎのお芋を使いました。甘じょっぱい味がさつま芋に良く合っていて、とても美味しかったです。さつま芋の煮物も良いですね☆ご馳走様でした。
-
makura-s2014/10/18 11:31さつまいもが安く買えたので作ってみました。
甘くてほくほくでおいしかったです♪